요즘 소화도 잘 안 되고, 몸이 허해서 새우죽을 만들어 먹어보기로 했다.
내가 개발한 레시피는 아래와 같다.
아래의 조합이 감질맛도 나고 단 맛도 나서 먹기에 참 좋은 거 같다.
1. 다시마 물을 찬물에 2~3시간 정도 우려낸 다음, 끓을때 다시 다시마를 건저 낸다.
2. 야채는 4가지 이상을 조합하는 것이 좋다. (새송이 버섯, 당근, 양파, 마, 등등)
3. 야채를 잘개 썬 다음 다시마 물을 우려낸 것에 넣어서 야채 육수를 만든다.
4. 새우는 작은 새우 같은 경우는 참기름에 살짝 볶고, 큰 새우 같은 경우는 다진 다음 참기름에 살 짝 볶는다. 이 때 강한 불에 짧게 볶는 게 포인트
5. 야채육수를 20분 정도 우려내는 동안 중간에 거품이 생기면 거품을 제거해 준다.
6. 새우와 야채 육수가 어느정도 맛을 내면, 밥을 넣어서 잘 익혀 준다.
7. 중간에 소금을 넣어서 적당하게 간을 맞춘다.
8. 죽을 내어서 먹을 때, 볶은 참깨와 김 부순 것을 넣고, 참기름이나 들기름을 넣어주면 풍미가 더욱 더 살아난다.
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